• С.Исаев. Поверхностная «летопись»

    Увидев в магазине книгу Е.П.Толмачева «Небесный страж ГСВГ. Летопись 16-й воздушной армии» (Калуга: ИД «Манускрипт», 2010) и узнав из биографической справки, что ее автор – бывший летчик, полковник в отставке, служивший инспектором политотдела 16-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, а ныне – доктор исторических наук, профессор, я, не задумываясь, приобрел сей труд, заранее предвкушая удовольствие от чтения солидной и серьезной работы, посвященной очень интересной и многогранной теме. Однако мои ожидания не оправдались…

    Несмотря на солидный объем в 472 страницы и малое число только фотоиллюстраций, едва ли возможно назвать книгу Е.П.Толмачева «летописью». В работе с трудом прослеживается хронология событий истории 16-й воздушной армии – крупнейшего и мощнейшего объединения советских ВВС за всю послевоенную историю. В книге не нашел своего отображения уникальный характер деятельности 16 ВА, не раскрыты основные боевые задачи, которые решала воздушная армия на протяжении почти 50-летней своей истории, не обозначены ключевые события в ее развитии.

    В работе не анализируется боевой состав воздушной армии и его динамика в зависимости от решаемых задач, а конкретная информация о ее составе приводится лишь дважды: по состоянию на конец 1945 г. (С. 97) и на середину 1970 г. (С. 270). Не приводятся данные по истории и строительству прославленных частей и соединений, входивших в состав воздушной армии. Вызывает изумление, что в книге отсутствуют карты или схемы размещения аэродромов и дислокации частей 16 ВА, что является обязательным атрибутом иллюстративного отображения деятельности любого соединения или объединения сухопутных войск, авиации или флота!

    Книга Е.П.Толмачева многословна по форме, но поверхностна по содержанию, несмотря на то, что среди ее источников значатся фонды ЦАМО и РГВА. Работа изобилует общими фразами, например: «На освоение новых самолетов направлялась и партийно-политическая работа, проводимая в частях. Всем арсеналом форм и методов командиры, политработники, партийные и комсомольские активисты воспитывали у авиаторов чувство ответственности за быстрейшее овладение новой боевой техникой, вызывали стремление еще активнее повышать боеготовность, крепить дисциплину… » (С.146) или «С участием штаба и политотдела ВА в частях и соединениях состоялись летно-методические конференции. Во всех частях была усилена работа по обновлению и совершенствованию учебной базы. Под руководством офицеров управления ВА проведены сборы с руководителями полетов, а также с инструкторами-командирами звеньев. Разработаны и направлены в части методические пособия по вопросам обучения летного состава и руководства полетами…» (С. 200). Такие обтекаемые «политотдельские» пассажи можно отнести к любому году или любому периоду истории любой воздушной армии, авиационного корпуса или авиационной дивизии ВВС СССР.

    Вызывает недоумение, что в главе «Боевой путь 16-й воздушной армии» (С. 16-87), посвященной Великой Отечественной войне, нет ни одной ссылки (помимо упоминания в общем списке литературы) на ставшую уже классической монографию Г.К.Пруссакова «Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945)». А вот в главе «Берлинский кризис 1948-1949 гг.» (С.125-133) автор весьма подробно описывает историю, организацию и функционирование в 1948-1949 годах воздушного моста ФРГ – Западный Берлин, ни разу не упоминая при этом советскую 16 ВА. Едва ли соответствует заявленной теме книги и популярный экскурс в историю авиации – подробный рассказ перехода отечественной авиации на реактивную технику (С. 104-107).

    Трудно согласиться с предложенной Е.П.Толмачевым периодизацией истории 16-й воздушной армии, которая привязана к периодам командования конкретными командующими, а не к рубежным событиям в истории развития и строительства ВА. Так, например, глава «Властелины неба» (С. 170-262) охватывает период с 1956 г. (с момента назначения командующим генерал-полковника авиации Г.В. Зимина) по 1967 г. (до момента назначения командующим генерал-полковника авиации А.Н. Катрича). В случае такой произвольной периодизации искусственно разрывается сложный и непрерывный процесс переучивания и оснащения частей ВА реактивной техники первого поколения (самолеты МиГ-15/17, МиГ-19, Ил-28) на самолеты второго поколения (МиГ-21, Су-7), который, как известно, стартовал в начале 1960-х и завершился в конце 1960-х годов.

    В главе «Повелители океана» странно выглядит подробный рассказ автора о посещенных им во время службы в ГСВГ достопримечательностях ГДР (С. 336-340), которые явно не имеют отношение к истории 16 ВА. Глава «На крыльях мужества» (С. 363-416) охватывает период с 1978 г. (с момента назначения командующим генерал-полковника авиации В.Ф.Курочкина) по 1988 г. (до момента назначения командующим генерал-лейтенанта авиации А.Ф.Тарасенко). В этой главе странным выглядит подробное описание (С. 408-412) инцидента с посадкой легкомоторного самолета Руста у Красной площади в Москве в мае 1987 года. Как известно личный состав 16 ВА имел ни малейшего отношения к этому происшествию…

    В многостраничной «летописи» от Е.П.Толмачева встречается мало оригинальных, не публиковавшихся ранее, материалов и воспоминаний участников и очевидцев событий. Повседневная жизнь частей и соединений 16-й воздушной армии описывается на базе известных книг маршала авиации И.И.Пстыго «На боевом курсе», «Труженики неба», «Жажда неба», «Воспоминания», «Земля и небо», «Борьба»; полковника Г.П.Иванова «Путь в авиацию»; биографии командующих ВА даются по справочнику А.А.Симонова «Командующие воздушными армиями». В книге Е.П.Толмачева полностью перепечатаны хорошо известные и ценимые любителями истории отечественной авиации статьи Б.П.Рычило «Из истории эксплуатации МиГ-23М в 35 иап» и В.Г.Иванникова «Истребительный полк «стратегического сдерживания», опубликованные в журнале «Мир авиации» в 2002 году. Неоправданно мало внимания автор уделяет таким важным событиям из истории 16 ВА как переучивание авиационных частей на самолеты МиГ-15, Ил-28, МиГ-21, Су-7, Як-28, их эксплуатацию и практику боевого применения, организацию и повседневную службу по охране западных рубежей социалистических стран…

    Не совсем понятно, какими соображениями руководствовался автор, включая в свою «летопись» биографию Главкома ВВС КА главного маршала авиации А.А.Новикова, который ни дня не прослужил в 16 ВА. Или, например, биографию летчика-космонавта П.Р.Поповича, который проходил службу в Северном военном округе, а затем был зачислен в отряд космонавтов с должности старшего летчика 234 иап, базировавшегося в подмосковной Кубинке. В главе «Герои 16-й воздушной армии» напечатаны только фотографии И.Н.Кожедуба (С. 445), А.Е.Боровых и В.М.Голубева (С.446), Е.Я. Савицкого (С. 447) с указанием даты присвоения им звания Героя Советского Союза, а биографии этих знаменитых летчиков (с теми же фотографиями) почему-то напечатаны во главе «Боевой путь 16-й воздушной армии» на страницах 81-84.

    Не свободна книга и от прямых фактологических ошибок. Так, например, автор утверждает, что «с мая 1945 г. был резко сокращен выпуск военных самолетов. Продолжали выпускаться лишь более поздние серийные их типы: Як-9, Як-3, Ла-7, Ту-2, Ил-10, Ли-2, По-2 и УТ-2…» (С. 103). Лишь жестокая военная необходимость заставила превратить учебный биплан По-2 в «военный самолет», но именовать «военным» учебно-тренировочный УТ-2 применительно к 1945 году – это, пожалуй, явный перебор… На странице 341 мы узнаем, что «самолет МиГ-23 вначале был создан в двух вариантах: с дополнительными подъемными двигателями (для обеспечения укороченного взлета и посадки) и как самолет с крылом изменяемой в полете стреловидности». Похоже, что Е.П.Толмачев просто не знает, что ОКБ Микояна в 1960-е годы параллельно работало над двумя самостоятельными проектами: 1) самолет 23-01 (с неподвижным крылом, с маршевым и двумя подъемными двигателями) и 2) самолет 23-11 (с крылом изменяемой стреловидности и одним маршевым двигателем). Опытный самолет 23-01, именуемый иногда МиГ-23ПД, выполнил всего лишь несколько полетов, после чего тема была закрыта, а самолет 23-11 после трудного и долго периода испытаний и доводок превратился во фронтовой истребитель МиГ-23 (см., например: Р.А.Беляков, Ж.Мармен. Самолеты «МиГ». 1939-1995. – М.: Авико Пресс, 1996. – С. 223-229).

    В главе «Наследники боевой славы», которая охватывает произвольный период с февраля 1947 г. по июнь 1949 г., автор на С. 121 сообщает: «В эти же годы (1947-1949 гг.) на вооружении в авиации появляются винтокрылые собратья самолетов – вертолеты Ми-1, Ми-4, Ка-10, Ка-15». Наверное, нет большой необходимости напоминать, что серийное производство вертолета Ми-1 было начато лишь в 1954 г., первый полет опытного Ми-4 состоялся 3 июня 1952 г., а Ка-15 впервые поднялся в воздух лишь 14 апреля 1953 г. Построенный же малой серией Ка-10 никогда не состоял на вооружении советских ВВС, т.к. изначально создавался как «одноместный корабельный вертолет связи и наблюдения» и использовался исключительно в ВМФ СССР (История конструкций самолетов в СССР 1951-1965 гг. – М.: Машиностроение, 2002. – С. 617).

    Внимательный читатель книги Е.П. Толмачева не может не заметить странные пассажи, написанные по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька», например: «Многие специалисты на Западе пришли к выводу, что в середине 1960-х годов Советский Союз был мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов. Для лучших мастеров летного дела в 1965 г. установлены почетные звания «Заслуженный военный летчик СССР» и «Заслуженный военный штурман СССР» (С. 241).

    Но, пожалуй, достаточно приводить примеров поверхностного подхода автора к серьезной и многогранной теме истории 16-й воздушной армии ГСВГ.

    В среде любителей отечественной авиаистории нередко раздаются сетования по поводу невысокого, иной раз, качества публикаций энтузиастов-любителей, посвященных советской/российской авиации. Но если полковник авиации в отставке, доктор исторических наук, профессор МГУ, председатель Русского исторического общества, член-корреспондент Международной славянской академии наук образования, искусств и культуры позволяет себе публиковать весьма поверхностную «летопись», то какой может быть спрос с энтузиаста-любителя, не имеющего ни степеней, ни званий, ни титулов?!

    Сергей Исаев
    январь 2011 г.
    Mig likes this.