Air&Cosmos No.2174

Главная >> Книжное обозрение >> Air&Cosmos No.2147

 

 

Air&Cosmos (Франция) №2174 29 мая 2009 г.
Обзор Андрея Чистякова

Основные новости, касающиеся РФ и др. стран бывшего СССР:

1. РФ признала Алжир своим лучшим торговым партнёром на рынке вооружений за последние два года.

2. ILS выиграла заказ на запуск Протоном-М с РБ Бриз-М в 2010 г. ИСЗ SkyTerra-2 (5,4 тонны).

Остальные новости :

1. В редакционной статье, озаглавленной "Национальная крепость", дискутируется акционирование "Талеса", в капитал которой "Дассо" входит теперь на том же уровне акционирования, что и французское государство. Несмотря на разного рода "позитивные" надежды, автор приводит пример "Бреге", которая после объединения с "Дассо" полностью растворилась в последней, растеряв своё былое технологическое и промышленное наследие.

Говорится также, что в отличии от "Талеса", удвоившего за последние 10 лет свой штат и объём экономической деятельности, "Дассо", опасаясь любых альянсов и избегая сотрудничества, пребывает в состоянии спада и сузила "линейку" предлагаемых машин до одного единственного истребителя.

Ещё большее "негодование" вызывает у редактора тот факт, что созданные по похожей схеме "национальные чемпионы" Великобритании и Италии, отказались в итоге от участия в европейских авиационных программах и стали "субподрядчиками" американцев с их JSF. EADS приводится, напротив, как положительный пример, не национальной, а европейской интеграции.

2. Разное. "Эмбраер" поставил 26 мая 100-ый "Супер Тукано" бразильским ВВС. 21 мая смонтированные на крыльях "Боинга-787" двигатели Trent 1000 проработали 40 минут, в перспективе готовящегося в текущем квартале первого полёта "дрим-лайнера". 18 мая осуществлена первая посадка F/A-18F на палубу нового авианосца "Джордж Буш", проходящего квалификационные испытания. 23 мая четыре первых F-16C/D Block 52+ из 30 заказанных переданы Греции. Штаб индийских ВВС анонсировал "возврат" французского "Рафаля" в индийский тендер. 26 мая Саркози "открыл" в ОАЕ французскую военную базу, и пишут о предполагаемой покупке Эмиратами 60 "Рафалей" на сумму в 7 гигаевро.

3. Бразильский филиал "Талеса" Omnisys выбран в качестве головного предприятия для производства наземных РЛС диапазона L. В данный момент изготавливается первая станция этого класса для Сингапура. В случае победу "Рафаля" в бразильском тендере, данный филиал будет производить в Бразилии РЛС с АФАР на второй, после собственно французской, сборочной линии.

4. Директором НАСА назначен бывший астронавт Чарльз Болден/Bolden, "первый афроамериканец"-директор в истории агенства, четыре раза летавший в космос на "Шаттле".

5. Самая крупная статья номера посвящена офф-топичному полёту "Атлантиса", ремонту "Хаббла" и оставшимся 8 полётам "челноков", до их окончательного "списания". Журнал отмечает, что крайний ремонт знаменитого космического телескопа с зеркалом диаметра 2,4 метра произошёл на той же неделе, что и европейский запуск спутников "Гершель" и "Планк", и это позволяет говорить о "международной неделе астрономии" в ходе Международного Года Астрономии.

Автор статьи не зыбывает напомнить, что "коммерческое счастье" к европейской Ariane пришло после аварии "Челленджера". Озвучивается новый набор в европейский отряд астронавтов : итальянец и итальянка, немец, француз, датчанин и англичанин. Или же, три пилота, два инженера и научник. Итальянцы подготовили к запуску модуль Node-3 для МКС.

6. Статья "EADS во главе [списка] космических и оборонных компаний" рассматривает доклад Deloitte по итогам прошлого года для отрасли. В отчёт было включено 67 "контор" с размерами оборота более чем в 1 гигадоллар. Вот 15 первых компаний, с соответствующими объёмами продаж и текущей прибылью в гигадолларах :

Итак, "умирающие" EADS и "Дассо" идут соответственно на 1-м и 22-м местах. Кроме них в список входят ещё 14 европейских фирм, остальные -- американские. Европейцы, согласно докладу, в среднем опережают американцев по росту продаж, но проигрывают по проценту прибыли, а составляющей "успеха" EADS является, безусловно, в т.ч. и забастовка на "Боинге".

7. Очень интересная заметка посвящена перспективам производства "Боингом" C-17 Globemaster III. На данный момент USAF получили 188 машин, и при темпе производства в 15 машин/год планка в 205 заказанных американским правительством самолётов будет достигнута заводом в Лонг-Бич уже в следующем году. Кроме "домашнего" рынка, машина была произведена для : Великобритании -- 6 экз., Австралии -- 4 экз., Канады -- 4 экз. Поставки своих самолётов ждут Катар (2 машины) и НАТО (3 машины). Задержка с европейским A-400M (и не только) вполне может подвигнуть на покупку этого достаточно дорогого самолёта (около 250 мегадолларов за "штуку") и французов, а именно 3-х машин, начиная с 3-го квартала 2011 г., в т.ч. и для "избежания высоких издержек, связанных с наймом тяжёлых транспортников русского производства для обеспечения логистики размещённых в Афганистане войск". Самолёт имеет ненулевые перспективы и на индийском рынке. Учитывая все эти возможные заказы, "Боинг" в идеале может обеспечить работу своей линии по изготовлению C-17 (уникальные пераметры грузовой кабины 5x4 м, перевозка более 70 тонн груза на 4 500 км, взлёт с коротких полос длиной около 1000 м и пр. "прелести") ещё примерно на 2 дополнительных года.

8. Вторая по размеру статья номера посвящена автопилотам для... вертолётов. Буквально по мотивам недавней "диспуссии" на Форуме, там отмечается следующее : "В целом, целью данных систем является предоставление пилоту помощи в любых полётных ситуациях, и в частности -- в аварийных. Вторая цель состоит в том, чтобы система следила сама за собой и обрабатывала собственные сбои, не отвлекая пилота".

9. "Боинг" готовит к испытаниям X-51A WaveRider :

Аппарат должен якобы достичь скорости в 6,5 Маха на высоте в 25 км, а двигатель должен проработать ~300 секунд. Испытания с подвеской машины под крыло B-52H должны начаться в текущем июне, с "генеральной репетицией" полёта -- в текущем сентябре.

10. В Европе продолжается кризис воздушных перевозок, ударивший в первую очередь по транспортировке грузов и по пассажиро-потоку "бизнесс-класса" :

Как видно из таблицы (прибыль за 6 прошедших лет в мегаевро и оборот в гигаевро), лучше всех его, однако, переживают немцы.

11. Статья о перпективах будущей Ariane-6 на основе отчёта CNES (французский центр космических исследований) премьер-министру. Согласно отчёту, будущая РН должна заменить собой примерно с 2025 г. одновременно и Ariane-5, и "Союз", пусковой стол для которого продолжает строится в Куру. Эта РН не рассматривается в настоящий момент, как ракета для пилотируемых пусков, должна выводить в космос только по одному спутнику и иметь возможности, в различных конфигурациях, вывести до 5-6 тонн ПГ на ГПО или 4 тонны ПГ на НЗО (что дебатируется в статье, т.к. кроме достаточно стабильного сегмента рынка 3-х тонных спутников, масса "тяжелых" спутников пусть и медленно, но растёт, как и их число, достигнув текущего максимума в 6,7 тонны (IPstar и TerreStar)). Разработка РН и двигателей для её различных ступеней оценивается в сумму, находящуюся в вилке то 3,5 до 8 гигаевро.

12. Большая статья об оперативной готовности первой эскадрильи "еврокоптёрских" боевых вертолётов "Тигр" стандарта HAP (вертолёт поддержки и защиты) во французской армии. Из общего числа в 19 машин, поступивших на вооружение Alat (лёгкая авиация сухопутных войск), оперативная готовность достигнута в эскадрилье из 8 машин 5-ого полка ударных вертолётов в По, где 4 машины данного типа уже "проапгрейжены" в Standard 1.

В "джентельменский набор" такого "стандартного" вертолёта, предназначенного для разведки, боя "воздух-земля" и ближней поддержки наземных войск, как днём, так и ночью, входят : 30-мм пушка в подвесной турели, 68-мм НАР TDA "Талеса" (до 4-х сдвоенных блоков по 22 выстрела) и до 4-х ракет "воздух-воздух" Mistral 2 от MBDA, способных поражать в том числе и наземные легкобронированные цели. Кроме этого, машина оборудована самыми разнообразными датчиками и системами защиты, системами связи, автопилотом, усиленной броневой защитой и возможностью подвески внешних топливных баков. Она прошла проверку на "перевозимость" в С-160, С-130 и Ан-124, была "оморячена", проверялась жарким климатом (Джибути), климатом холодным (Скандинавия) и высокогорьем за пределами 1 500 метров (Альпы), а также разнообразными техническими упражнениями по извлечению аварийных экипажей.

С марта 2005 г. 19 французских "Тигров" налетали 5 400 часов. Предполагается развёртывание части этих машин в Афганистане.
"Тигры" типа HAD (вертолёт поддержки и уничтожения) должны быть оснащены лазерным дальномером и нести, в Испании -- Spike-ER, во Франции -- AGM-114K Hellfire II. Также они будут иметь более мощные двигатели MTR390-E. В настоящее время первый экземпляр, ещё со "старыми" двигателями, проходит испытания во Франции :

Поставки данной версии машины должны начаться в 2012 г., а всего из уже заказанных 206 разнообразных "Тигров" (80 -- Франция, 80 -- Германия, 24 -- Испания, 22 -- Австралия) сейчас построено 52 экземпляра : 19 -- французам, 15 -- немцам и 18 -- австралийцам.

13. К 2011 г. USAF должны "вывести из эксплуатации" около 250 своих наиболее древних истребителей, в частности, в целях экономии за 5 лет примерно 3,5 гигадолларов. Это касается 112 Ф-15, 134 Ф-16 и 3 А-10.

Обзор подготовил: Андрей Чистяков

 

© www.airforce.ru 2009

Дата публикации: 22.08.2010

Реклама