В.Доброхотов. Испытатели вертолетов

Главная >> Книжное обозрение >> В.Доброхотов. Испытатели вертолетов

 

 

Доброхотов В.А. Испытатели вертолетов. Вертолеты «Ми»

600 с. М. 2010.
Выход – май 2010 г.

Рецензия – дело непростое. Понятно, что любая книга не идеальна. А значит – несет и плюсы и минусы. И с чего начать, и чем закончить? «Штирлиц знал, что в памяти после разговора останется последнее». Так что если закончить гадостями, то и общее впечатление будет не ах. А если наоборот, то - наоборот. Это я всё к тому, чтоб ты, читатель, имел в виду: в книге полно всякого – независимо от того, чем мы кончим.

А начнем с жанра. Я его называю «дембельский альбом». Это где по делу мало что, но «сам я любимый» изображен во всяких ракурсах и позах. Жанр, надо признать, в наших краях сильно распространенный. Плюются от него все, кроме тех, кто в этих книгах изображен. Да и делаются такие книги не для всех, а для тех и на деньги тех, кто изображаем. Так что не обессудьте.

Название книги таково, что мы ожидаем увидеть на страницах портретный ряд неординарных людей (ну-ка, кто скажет, что испытатели – ординарные люди?!) и больше – их дела на ниве доведения винтокрылой техники до просто общеупотребительной кондиции. И что же? Портреты есть – и фотопортреты тоже, а вот дела - нет, почти не описаны. Рассказ о персоналиях утомляет своей казенной штамповкой (отдел кадров, да и только!): родился у родителей таких-то, учился, закончил, поступил, летал, жена – такая-то, «в дружной семье» (это просто как наваждение какое-то! обязательно – в «дружной». Будто мы про семьи ничего не знаем!) столько-то детей… И куда дети-умницы пристроены…

И мало что про собственно испытания. Вот и суждено нам судить потом про испытателей не по делам их при освоении вертолетов, а по количеству детей. Беда.

Беда еще в том, что если приводится описание какого-нибудь неординарного полета, и если экипаж был человека четыре, то каждому персонажу из экипажа под копирку вделано это описание. Мозг натирает.

Это с одной стороны. С другой – где еще собрано воедино столько, пусть и водянистой, но информации об испытателях – летчиках, штурманах, инженерах? А читателю нашему, хоть и жалко его, не привыкать к отысканию жемчужных зерен в тоннах руды. А есть они – жемчужины!

Дальше. Структура. По порядку. Испытатели МВЗ, филиалов МВЗ, серийных заводов, где милевские машины серийно строили (включая испытателей военной приемки), других ведомств, в которых работали испытатели вертолетов «Ми» (НПО «Взлет», НИИ АУ). В отдельной главе приведены биографии летчиков, принимавших участие в испытаниях вертолетов в ведомствах, не указанных выше (М.Л. Галлай, например, - в ЛИИ, Ф.Ф. Прокопенко – в Центре переучивания (МО) летного состава на вертолеты, или Ф.И. Белушкин – в ГосНИИ ГА). Приведены краткие описания и машин милевского ОКБ. В этой главе – ничего нового, и «биография» каждого вертолета важна здесь только в контексте испытаний - как предмет приложения сил испытателей.

Есть еще в книге приложения, о которых скажу ниже.

Из содержания видно, что структура, хоть и просматривается, но не полна, не завершена. Нет, к примеру, ленинградской фирмы «Ленинец», ведшей работу, аналогичную той, что делала фирма «Взлет». Но тут надо сказать, что на титуле стоит загадочное «Книга первая», и можно предположить, что во «второй» ожидается (неужели ее кто-то сделает?), наряду с инфогромадиной фирмы Камова, как раз описать и все недостающие «мелочи» типа фирмы «Ленинец».

Что еще. Книга выпущена на хорошей мелованной бумаге, достаточно хорошо проиллюстрирована. Пара десятков фотографий из сотен достойна внимания – и в силу новизны, и в силу информативности.

Что радует – фотографии приведены в оригинальном варианте. Сейчас поймете, что я имею в виду. Много кто слышал – летчик-испытатель Василий Колошенко, автор нескольких книг. Без сомнения – лепту внес, а уж как прописал в книгах про лепту эту! И фотографии в книгах привел: вот он с Владимиром Коккинаки – шеф-пилотом ильюшинским. Значимая фигура! И стоят они тут двое – все такие великие. А вот та же фотография в рецензируемой книге: там, на том же фото, еще один испытатель стоит – Виктор Бажанов… Не вписавшийся у Колошенко в великие.

Или вот опять: есть фото в книге «МВЗ имени М.Л. Миля» (2007 года выпуска) – на фоне В-12 стоят тот же В. Колошенко и правее – инженер В. Изаксон-Елизаров. А вот в рецензируемой книге то же фото: еще правее там – второй пилот Лев Власов – испытатель не менее заслуженный… Такая вот справедливость.

Теперь про обещанные приложения. В нынешних условиях, когда бушующий вал информации напирает на нас, бедных, отовсюду, особенно ценно, когда она, информация, не размазана невнятно, а подана структурировано – то есть удобно для усвоения. Так вот в приложениях: мемориал испытателей – кто, когда, на чем погиб; кто, когда и откуда пришел на ЛИК МВЗ; испытатели – прошедшие Афган, испытатели – выпускники МАИ, Саратовского ВВАУЛ, Сызранского ВВАУЛ; испытатели первого вылета; мировые рекорды вертолетов «Ми» (здесь, надо признать, информация наиболее полная – полнее даже, чем в книгах, выпущенных МВЗ)…

Есть в конце книги и такая полезная вещь, как именной указатель. Помимо очевидного прямого удобства эта штука выступает в данном случае и как показатель рейтинга – по числу упоминаний фамилии впереди всех, конечно же, Гурген Карапетян – это и понятно, и заслуженно. Или вот, например, писатель книг Василий Колошенко уступает скромному, но испытателю Герману Алферову. Не возмущайтесь, никак не ставил себе задачу стравить на этом деле заслуженных людей, но указатель беспристрастен - фиксирует вклады и всё тут.

Заключить хочу такой мыслью: по мне, куда «вкуснее» то, что делает Геннадий Амирьянц. Его книги, несмотря на неидеальное литературное изложение, изложение на грани этики, а то и за нею, полны живых людей – с их страстями, достоинствами и недостатками, комедиями и трагедиями их судеб…
Но ЖИВЫХ!
Нет того в книге В. Доброхотова. А жаль!

Василий Золотов
июнь 2010

© Василий Золотов 2010

Дата публикации: 22.08.2010

Реклама