Глава 6


 

6. ПРЕДЛАГАЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ЗВЕНА ВС МО РОССИИ

С учётом совремённых российских реалий, в соответствии с характером возможных противников и их военных угроз России, предлагаемыми функциональными структурами ВС и руководства ими в мирное и в военное время и распределением административных и оперативных функций на разных уровнях предлагается АЛЬТЕРНАТИВНАЯ официальной организация Вооруженных Сил России, высшее звено которой показано на ПЛАКАТЕ № 3:

Её идея – в пределах той же общей численности:

1) восстановить ранее существовавшие ПЯТЬ ВИДОВ ВС с административными функциями их командования и входившие в них ОДНОВИДОВЫЕ объединения (объединения одного вида ВС, состоящие из соединений разных родов войск данного вида ВС);

2) создать ЧЕТЫРЕ МЕЖВИДОВЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОМАНДОВАНИЯ с оперативными функциями руководства оперативно подчиняемыми их командованию объединениями и соединениями разных видов ВС в процессе оперативной подготовки и ведения военных действий.

Они и будут представлять собой наиболее целесообразные АДМИНИСТРАТИВНЫЕ и ОПЕРАТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ВС МО России с чётко распределенными функциями для мирного и для военного времени. Каждое командование привязывается не к одной физической (географической) среде или не к одному масштабу конфликтов, а соответственно к СПЕЦИФИКЕ ВООРУЖЕНИЯ (виды ВС) и к КОМПЛЕКСУ ВОЕННЫХ ЗАДАЧ (командования), решаемых в одной сфере вооруженной борьбы в разных возможных конфликтах.

Суть этих предложений - на с х е м е № 5 за текстом.

КОМАНДОВАНИЕ УДАРНЫМИ СИЛАМИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (УССН) представляет собой стратегическое объединение группировок войск и сил РВСН, РНМФ и ДА ВВС. Решает следующие задачи:

1) сдерживание возможных агрессоров от развязывания ядерной войны угрозой их встречно-ответного и ответного поражения;

2) возмездие (отмщение) за совершённую ядерную агрессию реализацией этой угрозы;

3) поражение стратегических объектов агрессоров неядерным ("обычным") оружием в неядерной войне или при её неядерном начале.

По функциям УССН являются стратегическим командованием. Оно возглавляется Главнокомандующим и Главным штабом, которые осуществляют и отвечают за планирование действий УССН, слаживание и применение оперативно подчиненных им стратегических сил и средств трёх видов Вооруженных Сил : РВСН, ВМФ и ВВС. Эти виды Вооруженных Сил сохраняются как административные командования, возглавляемые Главнокомандующими или командующими (РВСН, ВМФ, ВВС) со своими органами управления и ответственные только за руководство повседневной деятельностью и за обеспечение этих сил и средств в мирное время и в ходе военных действий, которые будут вестись под общим руководством Главкома УССН командующими оперативными объединениями (соединениями) этих видов ВС по аналогии с действиями сухопутных фронтов, воздушных армий и флотов под руководством Верховного Главного Командования, а не своих Главкомов.

Функционально в составе УССН выделяются Стратегические ядерные силы (СЯС), включающие РВСН, РНМФ и ДА ВВС, и Стратегические ударные силы (СУС), включающие неядерные ударную авиацию ВВС и ударные силы ВМФ. Они не являются самостоятельными и оформленными инстанциями в организационной структуре УССН. При разработке штатной структуры возможно выделение двух заместителей Главкома УССН по этим группам сил.

КОМАНДОВАНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫМИ СИЛАМИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ совмещает функции оперативного и административного командований. Оно возглавляется Главнокомандующим и Главным штабом, которые осуществляют и отвечают как за руководство повседневной деятельностью и обеспечение сил и средств в мирное время и в ходе военных действий, так и за планирование их действий, слаживание и руководство военными действиями.

Оборонительные силы стратегического назначения образуют ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ (СВКО) государства, которая решает следующие задачи:

1) в мирное время - обеспечение полётов по установленным правилам посредством контроля и регулирования в своем воздушном пространстве всех перемещений летательных аппаратов, независимо от их государственной или ведомственной принадлежности и функционального предназначения, а в космическом пространстве - слежения за своими и разведки иностранных космических аппаратов;

2) в случае возникновения военной угрозы - пресечение провокационных в мирное время и агрессивных акций в воздухе, космосе, из космоса и через космос в угрожаемый период или накануне нападения;

3) при совершении агрессии - осуществление организованного начала её отражения огневым поражением и электронным противодействием средствам ВКН в полёте (на маршрутах, траекториях, орбитах) в интересах обороны всех видов объектов государства и группировок Вооруженных Сил.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ВКО создается на основе Войск ПВО с оперативным подчинением их объединениям сил и средств ПВО военных округов (ЗРАВ СВ), ИА воздушных армий, сил и средств ПВО флотов в базах уже в мирное время.

Функционально в СВКО соответственно структуре воздушно-космического противника и по аналогии с УССН выделяются силы Противовоздушной обороны (ПВО), образуемые силами и средствами ЗРВ, авиации ПВО, РЭБ, РТВ и соответствующими спецвойсками, и силы Противокосмической обороны (ПКО или по нынешнему нелогичному названию - РКО), образуемые силами и средствами ПРО, ПСБ (противоспутниковой борьбы), ККП и ПРН, а в будущем и боевыми средствами Военно-Космических Сил. Они не являются самостоятельными и организационно оформленными инстанциями в структуре Сил ВКО. При разработке штатной структуры возможно выделение двух заместителей Главкома Сил ВКО по этим группам сил.

КОМАНДОВАНИЕ СИЛАМИ НАЗЕМНОЙ ОХРАНЫ И ОБОРОНЫ ТЕРРИТОРИИ (СНООТ). Образуется наземными (сухопутными) силами Пограничных войск и Сухопутными войсками. Обеспечивает охрану сухопутных границ в мирное время и оборону территории в случае агрессии. Организационно имеет две структуры: мирного времени - пограничные и военные округа и военного времени – фронты, пограничные и военные округа военного времени. Военные округа являются административными, фронты - одновремённо оперативными и административными командованиями.

Сухопутные войска, как вид ВС мирного времени, представляют собой административное командование, которое в военное время преобразуется в административное командование стратегических резервов ВС, подчиняющееся Верховному Главнокомандующему или Министру обороны.

КОМАНДОВАНИЕ СИЛАМИ МОРСКОЙ ОХРАНЫ И ОБОРОНЫ ТЕРРИТОРИИ (СМООТ). Образуется морскими силами Пограничных войск и Военно-Морским Флотом. Обеспечивает охрану морских границ и территориальных вод в мирное время и участвует в обороне побережья в случае агрессии. Силы ВМФ и в мирное и в военное время находятся в одной структуре - в виде флотов, которые являются и оперативно-стратегическими и административными командованиями.

Применительно к СИСТЕМЕ ВКО выбор её целесообразной функциональной структуры и организационной структуры Войск ПВО осуществляется с учетом ещё двух очень важных обстоятельств, вызывающих особую необходимость её построения и действий на ОБЩЕВОЙСКОВЫХ НАЧАЛАХ.

Первое обстоятельство - размеры пространства, необходимого соединениям и объединениям Войск ПВО для организации борьбы с воздушно-космическим противником. Требующиеся всем средствам ПВО, особенно авиационным, не говоря уже о противоракетных и противокосмических средствах ПКО (РКО), пространства не согласуются, а значительно превышают размеры территорий военных округов и тем более сухопутных фронтов.

Второе обстоятельство - эффект совместного применения разных сил и средств ВКО. В Войсках ПВО при совместном применении разных видов и типов сил и средств их ОБЩАЯ эффективность и общие боевые возможности существенно ВОЗРАСТАЮТ и становятся большими, чем сумма эффективностей и боевых возможностей тех же, но действующих обособленно сил и средств.

Это обеспечивается при умелом руководстве ими за счёт:

1) взаимной компенсации недостатков и слабых сторон одних сил и средств преимуществами и сильными сторонами других;

2) создания действиями одних сил и средств более благоприятных условий для действий других;

3) большими трудностями для противника одновремённого противодействия нескольким видам сил и средств с разными свойствами.

Особенно существенно это различие при совместном и раздельном применении ИА и ЗРВ, из-за чего их и стремятся применять совместно, несмотря на нерешённость задачи обеспечения полной безопасности ИА в зоне огня ЗРВ. Ещё более существенным оно обещает быть в перспективе при борьбе с суборбитальными средствами ВКН.

Предлагаемая организация Вооруженных Сил России в отличие от изуродованной "реформой " нынешней СООТВЕТСТВУЕТ характеру прогнозируемых возможных противников и создаваемых ими военных угроз государству.

 

Таковы мои взгляды на проблемы и направление оборонного и военного строительства, сформировавшиеся (повторю) в процессе 45-летних научных исследований и преподавания в НИИ и Академии Войск ПВО.

Сложна ли и дорога ли реализация моих рекомендаций? Логика, опыт и практика подсказывают, что нет.

Дело в том, что основные усилия и затраты по воссозданию глубоко разваленных российских ВС должны пойти на СОБСТВЕННО ВОССТАНОВЛЕНИЕ их в любом направлении. Различие и разница в общих усилиях и затратах при разных направлениях восстановления в совремённых реалиях значительно, даже НЕСОИЗМЕРИМО МЕНЬШЕ основных усилий и затрат и находятся в пределах возможностей государства.

Но главный выигрыш или проигрыш проявится в ПОСЛЕДСТВИЯХ реформирования в том или ином мало различающемся по полным усилиям и затратам направлении и прежде всего - в СТЕПЕНИ СООТВЕТСТВИЯ ВС МО России их предназначению и требованиям.

Именно поэтому я призывал, призываю, и буду призывать руководство набраться честности, осмыслить содеянное, переоценить его, выбрать правильное направление и со спокойной совестью смело перейти на него.

На этом позвольте закончить лекцию и поблагодарить всех за внимание.

20 декабря 1999 г. И.В. Ерохин

Назад


Реклама