Людмила Леонидовна Попова

   Главная >> История >> Великая Отечественная >> Л.Л.Попова >> Глава 1


Глава 1. До войны

- Родилась я 5 мая 1924 года в городе Грозном. С 29-го проживаю в Москве.
Отец окончил не училище, а как это тогда называлось… Пулеметную школу. И папа еще в первый набор, в 18-м году, туда попал, и даже он стоял на часах у Ленина. Вот эта Пулеметная школа, она когда выпущена была, они воевали на тачанках, ну как тогда было… Он попал на Кавказ, был там тяжело ранен, у него в голову было ранение. А сам он москвич. Папа там на Кавказе женился. А женился он – вот мамина семья… ее дед, мамин, пришел на Кавказ с Ермоловым еще, после той войны – и там остался. На реке Сунже, он организовал заводик – черепичный и кирпичный. А откуда родом он был, я не знаю. Там перед Грозным есть станица такая, Ермоловская…
А папа вернулся в Москву или в 29-м году, или, скорее в конце 29-го, потому что какое-то время прошло, и я пошла в школу… тогда не первый класс был, а «нулевка».
Мы жили (все братья отца как-то собрались) в районе Сокольников, вот там сестра его жила в Богородском, второй его брат тоже в Богородском, еще два брата жили на Русаковке, и мы, значит, там жили, на Русаковке. А потом, когда военный городок отстроился - в 33-м году, в Покровском-Стрешневе был построен военный городок – там мы получили квартиру. Мы туда уехали, это было у черта на рогах, туда кроме трамвая… ну тогда вообще, кроме трамвая ничего не ходило. Личных автомобилей не было. А за папой приезжал служебный.
У Наркомата обороны… был ведь первый дом – это на Арбате, а второй дом – это на Красной площади, это я очень хорошо знаю, потому что у нас там был клуб, мы там играли «Красную шапочку» Шварца - я потом Евгению Львовичу говорила: «Я одна из первых играла вашу Красную Шапочку!».
Вот когда образовался этот городок – кого сюда прислали служить – там давали ему квартиру. Потом его перевели – следующего… Но тут началось. На Халхин-Голе побили, а там комсостав – семьи остались. Не тронешь семьи. Дальше – Испания. У нас половина городка – ушли танкисты и ушли все летчики туда. Обратно не вернулись, значит опять… А это еще до войны! Финская… И этот военный городок, он отпадал буквально – а уж после этой войны там вообще остались одни семьи погибших. Потому что у нас был в основном, комсостав и там были, по-моему, подполковник самая младшая величина. Вот в этом городке мы прожили, оттуда я уходила в армию. И туда же возвращалась.
Вот прошел этот год, когда арестовывали всех. У нас половину городка. Я помню – ночью отец не спал, сидел одетый, и слышали – подошла машина, где остановилась, у какого подъезда… Хлопнула дверь, идут в какую… И вот знаете – почему они были такие кролики? Объясните мне! У всех было оружие. Никто ведь не выстрелил ни разу! И уже было ясно, что забирают навсегда. Вот это мне не понятно. Хотя я все это пережила, и тоже сидела, как эта… Я вам говорю: ночь – это было страшно. Это делалось только ночью. А утром приходили в класс – и 4-5 человек нет, это значит, у них ночью родителей арестовали. Это не сразу, это уже потом я подумала – господи, в каждом доме было оружие! Именное – не именное, оружие было. Никто не посмел выстрелить! Или все думали, что он не виноват, остальные все виноваты? Этому я объяснения не могу найти в течении вот всех этих лет. Потом выбрасывать начинали детей. У меня вот приятельница, она была потом актриса у Акимова, а до этого мы с ней учились в одном классе. У нее забрали мать, отца сначала, осталась бабушка, она (моя ровесница) и ее брат, с 34-го года, три года. И я помню – октябрь… Сначала мать забрали, их не трогали. И вот ночью – в двенадцать, в первом часу у нас звонок в дверь. Отец сразу сказал (у нас домработница вскочила): «Паня, я открою». Он открывает. Он думал: «Кто пришел?» Стоит эта бабушка, у нее на руках мальчик спит, и Люся стоит рядом. И говорит: «У нас опечатали квартиру, нас выгнали на улицу». На улице идет дождь со снегом. Они пришли к нам. Отец сказал: «Проходите». Бабушка говорит: «Вы не боитесь?» Он говорит: «Нет, я не боюсь. Не знаю, кто у вас, но я вижу здесь старую женщину и двоих детей. Заходите. Располагайтесь». Они у нас прожили какое-то время, а потом у нас над отцом тучи сгустились, и он уехал из Москвы. У него был приятель где-то в Чимкенте… А вот – кто уезжал, того не искали. Он однажды пришел с работы и кто-то из друзей (кто были еще нормальные люди) – а он работал в Совнаркоме – он сказал: «Быстренько чемодан, смену белья – я ухожу». Куда, что? «Ничего ты не знаешь. Я ушел - все». А на второй день пришли. Нет – не знаем, куда ушел. Два года или три года он там был. Он в сороковом году вернулся. А когда он уехал – Люся тоже уехала, там у нас тоже рядом хорошие знакомы были, и их устроили в детский дом, Люся уехала в Астрахань, и бабушка туда уехала, потому что взяли детей (бабушка боялась потерять детей) – бабушка устроилась в Астрахани прислугой. А потом они вернулись в 39-м году… Люся поступала…туда с семью классами, в училище Щепкина принимали… тогда уже не так трудно было, тогда они жили у нас. Вот так поступали с людьми. Дети здесь причем – скажите?

В.Д. - А отец кто был по званию?

- Полковник. Он тогда носил четыре шпалы или три… не помню. Комполка, наверно? Он редко носил форму, это уже его дело.

В.Д. - А что было слышно про Испанию, Хасан, Халхин-Гол?

У нас много было в Испании, там много погибло. Всех, кто вернулся из Испании – всех забрали. В Испании прославился такой Сенаторов, он летал на СБ. Вот один из первых он загудел на Колыму. Их всех забрали. Подчистую всех забрали.
С Халхин-Гола я не помню, там были единицы.
С финской у нас из большого командования мало… там ведь были потери в основном младший комсостав, потому что обмороженные и все такое; а вот старшего комсостава – ну кто-то пострадал, но большого оттока не было. А вот в Испанию – и летчики… Из Испании, кстати, пришел вот такой был (ему дали Героя Советского Союза) Смирнов… Вася, по-моему. А потом тоже его загребли, и потом я с ним уже встретилась вот уже когда началась война – его выпустили. Сенаторова тоже выпустили. Ну так же, как и Рокоссовского.
Они - дружно шагали. Вот так. Это уж потом мы говорили, что – не успели Серова забрать, потому что он с Осипенко погиб в Дягилево, под Рязанью, в воздушном бою. А так – всех, всех подчистую. Потому что они стали рассказывать, как ТАМ, за границей.
Еще я помню, как разбился «Максим Горький» - я это видела своими глазами. Отец водил меня с братом на воздушные парады, и меня этот самолет поразил. И вот я все это видела – мы стояли в толпе, и вдруг эта толпа замолчала. Вся. Самолет уже падал, это было все почти мгновенно, только что летела эта махина, еще даже хвост листовок в воздухе не рассеялся – и вдруг начал падать, причем так беспорядочно, что даже мне было ясно, что – беда. Потом он упал, облако дыма было, и мы видели, как пожарные машины туда помчались. И отец меня сразу увел…

Вверх Следующая

Беседы, распознавание, обработка, сканирование © Всеслав Дьяконов, 2000-2002

Реклама