15 сентября 1942 г.

  Главная >> История >> Документы Великой Отечественной >> 15.09.1942

 

Секретно

Инструкция

ПО НАВЕДЕНИЮ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ
НА САМОЛЕТЫ ПРОТИВНИКА

А. Общие основы

1. Основным источником получения данных о самолетах противника является система постов воздушного наблюдения, оповещения и связи («воздух»). Эти данные дополняются непосредственным наблюдением командиров всех степеней, постами непосредственного наблюдения на командных пунктах частей и полетами отдельных самолетов-разведчиков. Для приема сигналов радиосети «воздух» на командных пунктах авиационных частей устанавливаются два радиоприемника.

2. Наведение наших самолетов-истребителей с использованием сигналов «воздух» должно производиться с основных командных пунктов (командный пункт военно-воздушных сил армии, командные пункты авиационных полков в своем районе). Для этого должны быть установлены на командных пунктах приемники на волне «воздух», обеспечивающие моментальный прием сигналов. Наличие этих приемников на командном пункте обеспечивает передачу сигналов от приемника через постоянно действующий репродуктор. Для этого система «воздух» должна засекать как наши группы, так и группы самолетов противника и в зависимости от обстановки давать сигналы наведения либо непосредственно через командные радиостанции командных пунктов, либо при большом удалении использовать ближайшую к месту действия радиостанцию наведения (информирующую), которая должна повторять сигнал, передаваемый с основного командного пункта, используя его позывной.

3. Наиболее совершенным средством оповещения самолетов, вызова по тревоге, средством наведения на цель и управления своей истребительной авиацией в воздухе является специально организованная радиосеть наведения. Рации наведения организуются на поле боя, в полосе действий армий, а также на аэродромах истребительной авиации и у основных прикрываемых объектов.

4. Радиостанции наведения по характеру использования подразделяются на:

а) Информирующие радиостанции. Эти радиостанции только информируют наших истребителей о воздушной обстановке; такими станциями могут быть радиостанции дивизионных и армейских частей наземных войск и радиостанции, специально выделяемые общевойсковым командованием в распоряжение военно-воздушных сил.

б) Командные радиостанции. Они имеют право не только информировать, но и давать команды истребителям в воздух (радиостанции командующего военно-воздушными силами фронта, командующего военно-воздушными силами армии, командиров авиационных дивизий и полков) подчиненным им экипажам. Названные командиры военно-воздушных сил имеют право пользоваться позывным своей командной радиостанции с любой станции радионаведения.

5. Радиостанции наведения на всех аэродромах истребительной авиации, командных пунктах командиров авиационных полков и военно-воздушных сил армий, а также на основных объектах прикрытия истребительной авиацией устанавливаются средствами военно-воздушных сил.

6. На главных направлениях действия наших войск радиостанции наведения выделяются наземным командованием в распоряжение военно-воздушных сил. Эти радиостанции наведения располагаются на расстоянии 5 - 10 км друг от друга в зависимости от местности. Удаление одной радиостанции наведения от другой должно обеспечивать наилучшее наблюдение за воздухом.

7. Для сокращения наряда патрулей и обеспечения большого района прикрытия, особенно над полем боя, радиостанции наведения могут располагаться по изломанной или прямой линии на указанном выше расстоянии друг от друга. Такое расположение радиостанции дает возможность вести наблюдение за воздухом на значительном протяжении фронта, своевременно информировать о воздушной обстановке в направлении, противоположном месту нахождения патруля, и нацеливать его на появившегося противника. Поле зрения патруля простирается нормально в радиусе до 5 км. Вышеприведенное же расположение радиостанций таково, что они наблюдают за воздухом вместо патруля на значительном от него расстоянии в 30 - 40 км, чем дают возможность увеличивать площадь прикрытия.

8. Радиостанции наведения наземных частей могут использоваться также для передачи данных разведки, произведенной нашей истребительной авиацией.

9. Радиостанции наведения информируют не только истребителей своих частей, но и всех истребителей частей военно-воздушных сил фронта, находящихся в поле их видимости.

10. На все принятые команды, распоряжения и информации патрулирующие экипажи реагируют немедленно, прием подтверждают квитанцией — словом «понял». Экипажи, имеющие только приемники, принятую команду, распоряжение или информацию подтверждают двукратным покачиванием самолета.

11. Самолетные передающие рации используются в патрулях также для управления боем. Все команды в воздухе подает только командир группы (патруля). Запрещается при патрулировании вести излишние разговоры.

12. Станция наведения может быть использована и в наземной сети как командная радиостанция с командных пунктов командиров авиационных частей с применением таблицы радиосигналов.

13. Летный состав, вылетевший на патрулирование, обязан знать расположение раций наведения и их позывные.

14. Радиостанция наведения при наличии двух патрулей в воздухе в ее районе обязана информировать о приходе и уходе и действиях каждого из этих патрулей.

15. На всех радиостанциях наведения, кроме радиостанций наземных войск (дивизионные и армейские радиосети), должен быть график патрулирования своих самолетов.

16. Для наведения (целеуказания) могут быть использованы радиостанции общевойсковых, дивизионных и армейских сетей с переключением их на единую волну наведения.

17. Для взаимодействия бомбардировщиков с истребителями:

а) бомбардировщики поддерживают радиосвязь с аэродромом взлета на своей волне управления;

б) при необходимости установления радиосвязи с истребителями бомбардировщики должны иметь на самолетной рации закрепленную фиксатором волну наведения, на которой они осуществляют связь взаимодействия.

18. Наведение с земли при помощи стрелы является лишь дублирующим средством на случай отказа радио.

Б. Командная наземная радиостанция

1. На командных пунктах авиационных частей для управления боем, наведения и перенацеливания действует специальная радиостанция (командная радиостанция «КР»), через которую по особо разработанной системе сигналов, периодически обновляемых для сохранения секретности, осуществляется:

а) Прием от главной рации команд (сигналов) с командного пункта высшего соединения.

б) Донесение главной рации о приеме и выполнении ее сигналов. (Результаты же каждого вылета и итоги боевых действий за день в установленные сроки и в установленном порядке доносятся по проволочной связи или через специальную наземную радиосвязь. Загружать донесениями командную рацию наведения запрещается.)

в) Непрерывная поддержка связи с самолетами, дежурившими в готовности № 1, и подача команд на вылет.

г) Информация ведущего группы (патруля) о воздушном противнике и наведение его на цель.

д) Передача команды для управления боем своих истребителей, находящихся в воздухе.

е) Перенацеливание своих самолетов на другие цели (объекты).

ж) Отдача команд на посадку своих самолетов.

з) Контроль над наведением и информацией, идущей от раций информирующих, в случаях удаления своих самолетов из поля зрения с командного пункта и нахождения в районе объекта, где имеются рации информации.

В. Радиостанция информирующая

1. В местах, обеспечивающих наилучший обзор с земли вероятных подходов противника к объекту прикрытия и хорошее наблюдение за воздухом (ходом воздушного боя), устанавливается радиостанция информирующая. Такие же радиостанции выделяются в каждом общевойсковом соединении или же части, действующих на главном направлении и прикрываемых истребительной авиацией.

2. Места расположения и позывные радиостанций информирующих сообщаются ведущим группам (патрулей) нашей истребительной авиации, прикрывающим наземные войска (объект).

3. Радиостанция информирующая работает на той же волне, что командная и самолетная радиостанции, и пользуется правом наведения и информации в районе своего объекта (командовать права не имеет).

4. Радиостанции, информирующие патрули о воздушной обстановке, обязаны:

а) когда противник находится в непосредственной близости от патруля или во время боя сообщать положение, количество и тип самолетов противника;

б) когда противник находится вне видимости патруля, сообщать место, высоту, количество, тип и курс самолетов противника, находившихся в поле зрения рации.

Г. Авиационные наводчики при радиостанциях наземных войск

1. На каждую информирующую радиостанцию в системе наземных войск распоряжением командира соответствующей авиационной части выделяется специальный командир в качестве авиационного наводчика, основная задача которого — информация о воздушной обстановке патрулей, прикрывающих войска (объекты).

2. Никаких команд авиационный наводчик не подает.

3. Авиационный наводчик обязан в совершенстве знать силуэты своих самолетов и самолетов противника, знать сигналы «я свой самолет» и опознавательные знаки своих наземных войск, знать и точно соблюдать все остальные установленные сигналы.

4. Авиационный наводчик информирует также о появлении и уходе своих самолетов (взаимодействующих патрулей).

5. При появлении самолетов противника в районе видимости авиационный наводчик на установленной волне передает тип самолета, высоту, количество и направление полета (курс). При появлении в радиусе зрения одновременно наших истребителей и самолетов противника он должен информировать о положении самолетов противника по отношению к нашим самолетам.

Указания даются в трех направлениях:

а) сзади, справа, выше на 500 метров;

б) спереди, слева, ниже на 300 метров и т. д.

Д. Специальные указания

1. Радиосеть наведения работает согласно специальным радиоданным.

2. Все радиостанции наведения и радиостанции патрулирующих самолетов работают на одной волне. Все передачи от радиостанций наведения в воздух идут открытым текстом через микрофон по установленным сигналам.

3. Волны и позывные для всех раций наведения определяются начальником связи военно-воздушных сил, согласовываются с начальниками связи наземного командования и сообщаются соответствующим начальникам (командирам) специальным указанием.

4. Дежурство на радиостанциях наведения ведется круглосуточно.

5. Радиосвязь в наземной сети радиостанций наведения осуществляется по специальной таблице радиосигналов.

6. Каждый экипаж самолета истребителя, имеющий приемо-передаточную станцию, после вылета устанавливает связь с радиостанцией наведения аэродрома вылета, а имеющие только приемники — поверяют его работу.

7. Истребители, патрулирующие над объектом прикрытия, услышав вызов станции наведения, позывным, присвоенным не данному патрулю, немедленно сообщают этой рации наведения свой позывной, это дает возможность наземной рации наведения по позывным самолетов ориентироваться, к какой части военно-воздушных сил относится данная группа (экипаж).

8. Если радиостанция наведения не знает позывных истребителей, действующих в ее районе, то при необходимости информации о воздушной обстановке в исключительных случаях разрешается истребителей называть по типам самолетов, с последующим обязательным докладом по команде.

9. Прежде чем начать передачу, необходимо прослушать на приемнике, не передают ли на этой волне с другой радиостанции наведения.

В деле наведения своей истребительной авиации на самолеты противника надо всегда исходить из конкретной воздушной обстановки, учитывая, что лучше лишний раз поднять в воздух свои самолеты, чем допустить безнаказанное бомбардирование противником наших объектов.

Начальник штаба 16-й воздушной армии
полковник БЕЛОВ

15.9.42 г.

Назад Вверх Следующая

Реклама