Д.И.Романов. Оружие воздушного боя

   Главная >> История >> Оружие воздушного боя >> Глава 4. Ракетное и арт.вооружение в период ВМВ

 

Глава 4. Ракетное и артиллерийское вооружение самолетов в период второй мировой войны (1939-1945 г.г.)

4.8. Самоотверженный труд тыла - фронту.

 

Победа в воздушной войне была бы немыслима без самоотверженного труда тружеников тыла в лице рабочих, техников, инженеров, конструкторов, ученых и испытателей, объединенных единой целью - напряженным трудом отстоять Родину от фашизма и создать условия для полной победы над ним. Темп труда предвоенных лет был уже достаточно высок для создания мощной оборонной индустрии, но в начальный период войны отдача труда в оборону снизилась вследствие эвакуации большого количества предприятий из прифронтовых зон.
С началом войны на большинстве предприятий оборонной промышленности вводился суточный график производства с ежедневным отчетом о количестве готовой к отправке на фронт продукции. Рабочий день регламентировался 12-ю часами.
В авиационной промышленности готовой продукцией считался боевой самолет со всеми комплектующими агрегатами, в том числе и вооружением. Авиационная промышленность к началу войны выпускала 50 самолетов в день. В июле 1941 года изготовлено 1807 самолетов, в сентябре - 2329 боевых машин. Всего в 1941 году выпущено более 15 тыс. самолетов, а в 1942 году - более 25 тыс.
Всего с июня 1941 года по сентябрь 1945 года авиационные заводы произвели около 137 тыс. самолетов. В серийное производство было запущено 25 новых типов самолетов, включая модификации (по А.И.Шахурину).
Авиационная промышленность Германии с авиапромышленностью покоренных стран Европы не сумела пополнять парк боевых самолетов. Она за всю войну выпустила около 90 тыс. самолетов (ИМВ т.12).
Спустя годы, немецкий генерал-майор фон Бутлар в книге " Мировая война 1939-1945 г.г." (М;1957,стр.217) , анализируя итоги войны, отдает должное нашей оборонной промышленности: "... Русские имели то преимущество, что при производстве вооружения и боеприпасов ими учитывались все особенности ведения войны в России, максимально обеспечивалась простота технологии. В результате всего этого русские заводы выпускали огромное количество вооружения, которое отличалось большой простотой конструкции. Научиться владеть таким оружием, было сравнительно легко".
Действительно, боевая советская техника превзошла немецкую не только на полях сражения своего отечества, но и в Европе, и в Азии. Русская боевая техника издавна славилась технологичностью, простотой эксплуатации, ремонтопригодностью и боевой эффективностью.
Например, технологичность штурмовика Ил-2 была такой, что требовалось всего-навсего 4000 человеко-часов трудозатрат для его изготовления в цехах авиационных заводов со слабой технологической оснасткой. Неслучайно, что штурмовиков Ил-2 и Ил-10 выпущено 41129 шт. из них Ил-10 - 4966.
Предприятия наркомата вооружения и наркомата боеприпасов полностью обеспечили нужды авиационной промышленности в авиационном оружии и фронт боеприпасами.
Ни много, ни мало, а для вооружения 187 тыс. самолетов в 3 раза надо было больше оружия.
Пользуясь данными о произведенных самолетах из статьи А.С.Яковлева "50 лет советского самолетостроения" (М.Наука 1968) можно установить, что до начала войны изготовлено:
- авиапулеметов ПВ-1 - 18 тыс.;
- авиапулеметов ДА и ДА-2 - около 60 тыс.;
- авиапушек ШВАК - около 5 тыс.
В ходе войны для оснащения боевых самолетов изготовлено:
- авиапулеметов ШКАС - 110 тыс.;
- авиапулеметов УБ-12,7 - 45 тыс.;
- авиапушек ШВАК - 35 тыс.;
- авиапушек ВЯ - 80 тыс.;
- авиапушек Б-20 - 32 тыс.;
- авиапушек НС-37 - 10 тыс.;
- авиапушек НС-45 - 5 тыс.;
- авиапушек НС-23 - 20 тыс.
Для ведения войны, из расчета боевой жизни самолета на войне - пять боевых вылетов, предприятия наркомата боеприпасов поставили фронту не менее:
- 360 млн. патронов к пулемету ШКАС;
- 45 млн. патронов к пулемету УБ-12,7;
- 70 млн. патронов к авиапушкам ШВАК и Б-20;
- 80 млн. патронов к авиапушке ВЯ;
- 2,5 млн. патронов к авиапушке НС-37;
- 0,3 млн. патронов к авиапушке НС-45 и 20 млн. патронов к авиапушке НС-23.
Расход боеприпасов к концу войны заметно уменьшился, вследствие полного нашего господства в воздухе. Дефицита в боеприпасах не было.

Назад Вверх Следующая

© Д.И.Романов

Реклама