Д.И.Романов. Оружие воздушного боя

   Главная >> История >> Оружие воздушного боя >> Глава 4. Ракетное и арт.вооружение в период ВМВ

 

Глава 4. Ракетное и артиллерийское вооружение самолетов в период второй мировой войны (1939-1945 г.г.)

4.7. Авиационные стрелковые прицелы и их совершенствование.

 

В период второй мировой войны основным типом прицельных приспособлений для воздушной стрельбы всех воюющих государств были простейшие кольцевые прицелы: механические и коллиматорные, представляющие собой визиры, снабженные масштабными кольцами в механических прицелах и прицельной сеткой в коллиматорных.
Основные поправки при воздушной стрельбе стрелок определял на глаз, пользуясь сеткой прицела, как масштабом отсчета.
В комплект вооружения отечественных самолетов истребителей входил коллиматорный прицел ПБП-1а, (прицел бомбометания с пикирования), а штурмовиков и бомбардировщиков-ПБП-1б, обеспечивающий ввод поправки на снос авиабомб при бомбометании с пикирования, путем разворота головки прицела на угол сноса.
На подвижных установках оружия штурмовиков и бомбардировщиков устанавливались векторные прицелы ПМП и ОМПТ конструкции И.И.Торонова с коллиматорами К-8Т и К-10, разработки завода ГОМЗ.
Расчетная дальность стрельбы всех типов прицелов составляла 400 м с учетом баллистики пуль авиапулеметов ШКАС, УБ-12,7 и снарядов авиапушек ШВАК, Б-20, ВЯ, Н-37 и Н-45 при стрельбе с самолетов со скоростью полета от 400 до 800 км/ч и высоте полета от 25 м до 12000 м.
Прицелы воздушной стрельбы и правильное прицеливание по воздушной или наземной цели играли основную роль в повышении эффективности стрельбы.
Поэтому изучение теории воздушной стрельбы, тренировки в воздушной стрельбе были первой заботой летчиков, а повышение точности прицеливания - заботой конструкторов и ученых. Теория воздушной стрельбы в нашей стране начала развиваться с 1925 года. Основоположниками этой теории были Е.В.Агокас - знаток боевого применения авиационного вооружения, С.С.Рукавишников - основатель советской теории воздушной стрельбы, они первыми начали чтение лекций по воздушной стрельбе в Военно-Воздушной инженерной академии имени проф.Н.Е.Жуковского.
Не менее важный вклад в теорию воздушной стрельбы внесли Д.А.Вентцель - инженер артиллерист, опубликовавший в 1925 году работу " Об основном решении задач баллистики при стрельбе с движущейся платформы и П.П.Хондожко - бывший красвоенлет - обосновавший в 1928 году условия полета одноместного истребителя, атакующего цель, т.е. впервые определил области возможных атак истребителя воздушной цели на основе расчета ("кривых атак").
Наиболее капитальный труд по теории воздушной стрельбы и основанию устройства прицелов воздушной стрельбы опубликовал В.С.Пугачев, начавший работать над "Теорией воздушной стрельбы" в 1933 году. В деле формирования навыков и умения в воздушной стрельбе заслуживают внимания учебные пособия и тренировочная аппаратура, созданные Е.М.Энвальдом, включая первый в мире полевой дешифратор для дешифрирования снимков фотокинопулеметов СЛП и ПАУ-22, применяемых для обработки рациональных атак и прицеливания в воздухе с самолета по самолету.
В военно-учебных заведениях и строевых частях ВВС освоение теории воздушной стрельбы и тренировки в прицеливании занимали большую долю в учебно-воспитательном процессе летчиков и воздушных стрелков.
Важность вопросов воздушной стрельбы обусловило создание в ВВС воздушно-стрелковой службы (ВСС) во главе с начальниками ВСС в авиационных полках. В обязанность начальников ВСС вменялась организация воздушной стрельбы в бою, обучение и воспитание летного состава маневру, дерзкой атаке, расчетливому прицеливанию и беспощадному огню по врагу.
В авиационных частях тренировки в воздушной стрельбе велись, как на земле с помощью простейших тренажеров, так и в полете, со стрельбой по буксируемому матерчатому конусу.
Несмотря на высокоразвитую систему обучения, воздушной стрельбе и получение отличных результатов при стрельбе по конусу в воздушных боях с фашистскими самолетами воздушная стрельба во многих атаках была малоэффективна - боекомплект расстреливался, а самолет сбить не удавалось. Этому было очень много причин, а, главное, психологическое напряжение, приводящее к существенным ошибкам в прицеливании и запаздыванию с открытием огня.
В целях повышения эффективности огня преподавателями ВВИА им. проф.Н.Е.Жуковского под руководством В.С.Пугачева были разработаны методы сопроводительных и заградительных воздушных стрельб, а в конструкторских организациях началась поисково-исследовательская работа по созданию автоматических прицелов воздушной стрельбы.
В результате исследований в 1943-1944 годах появились гироскопический стрелковый прицел ГСП-1 конструкции П.В.Пахомова для истребителей, самолетная прицельная станция СПС - тоже гироскопический прицел, конструкции Т.Н.Соколова для подвижных и неподвижных установок, а затем и прицел 97П профессора С.Т.Цукермана, был использован гироскоп для определения угловой скорости цели.
Каждый из этих прицелов требовал серьезных доработок, которые были осуществлены в конструкторских организациях Д.М.Хорола и в ОКБ-857, но уже после войны.
Таким образом, при множестве предпринятых мероприятий по повышению точности стрельбы, она по-прежнему осталась уделом, преодолеваемым непрерывной тренировкой и хладнокровием в воздушном бою.
Основные показатели отечественных авиационных стрелковых прицелов периода второй мировой войны приведены в таблице № 4.7.

Назад Вверх Следующая

© Д.И.Романов

Реклама